初拿到这本下旬刊时,我并未像孩童一样对未知的一切充满好奇与向往,相反,我的内心是波澜不惊。因为,对于我这样一个从不打草稿,全靠自己荒诞的思想来填塞作文方格纸的人而言,所谓的“高分素材”显然不能起多大诱惑。
一直以来,我把好的文章比作一幅画,无论是笔者的闭目斟酌,还是读者的优雅赏阅,它都能在字句间衍生出无限优美的意蕴。这些由文章内核流淌出的微小的感动与震撼,归根结底是以情动人,那些似水般汩汩流动的真挚似乎拥有一种能让死水活跃的能力。我安于阅读这样的文章,也安于把这些触动融入到自己的写作中。
因此,眼前这本让人耳目一新的新刊却引不起我的青睐。我想假若真的运用素材写文章,把那些皆为世人所晓的事与物套进我的文章内,那结果定然不乐观。倘若只是一味地套用,那么我的文章又何尝称得上有让自己怡然、让他人为之动容的地方呢?
直到指尖拨过那个栏目,我看到一副新的图景呈现在油墨香的纸页上—?素材活用”。这几乎是使我意外的一个栏目,我有种从狭隘中挣脱出来的豁然开朗,原本生硬的材料在这一刻变得活跃。我开始专注于那几张光滑小巧的纸页,慢慢地,得到一种前所未有的启迪。
对于素材的“用”,我现在想我是愚昧的。一直以来,我对于素材懵懂的认知与鄙夷使我走进一个思维的隘口,面对材料的木然使我丧失了一种灵活应变的能力,这一切都源于我的不会“用”!
“巧思妙用”同样使我受启发至深。原本我以为死板与冷冰冰的素材竟可以在巧妙的构思下摇身一变成为一篇别有韵致的华章,实在令我大感骇,然。包括素材的多维品读,我发现我可以试着学会在一个事例中寻找多个角度。这一切,使我大改对于素材的一贯态度。我在这本刊物中找到了一个新的起点。
“活用”素材,依旧可以写出好的文章,而那些被我称誉的拥有真情实感的好文章,其实都可以从一篇小小的素材得到延伸,就像从“最美女孩”中看到母女间的真诚与不离不弃,从此,我便在自己的生活中找到一个点,绵生出我与母亲之间的情感变化,由此感发出爱的伟岸与壮阔。
抱着这一种心态再去翻翻“素材森林”里的点滴,会有不一样的触动。
好的文章是一幅画,素材的活用就像一朵开在画里的花。