寒假里我读了好几本书,其中,令我印象最深刻的便是这本《傅雷家书》。
书的开头是傅雷的儿子离开他们独自去外学习,而从那时候开始父亲的那种责任感才真正的觉醒。在这一封封的家信中,其中不仅包含着父母对儿女深切的爱,更从中可以领悟到那人生的哲理。作为一个父亲,他并没有像平常人那样,只是一味的叮嘱,而是将他的人生阅历教授给他,在艺术方面给予独特的见解,以帮助孩子充实自己。
爱子之情本是人之常情,而傅雷夫妇也因此深爱着自己的儿女,但傅雷却没有把这种感情沦为普通的温情,而是将道德和艺术放在第一位,把舐犊之情放在了第二位,使之升华。
这一封一封的家信是七年的时间组成,写在纸上的虽是家常话,但也因此如清泉白云一般纯朴的质朴,感情纯真,令人动容。字里行间透露出一位父亲为孩子付出最真挚的感情。而正是因为这些使我感触很深,在脑海里挥之不去。