傅雷是赫赫有名的翻译家,他的儿子傅聪是著名的钢琴演奏家。他赴国外留学期间,与父亲傅雷进行书信沟通。
我读完全书,合上书本,在想:我如果在外地时,也与父亲互通书信,那该是什么滋味呀!
我的父亲与傅雷先生有相似之处,虽然我父亲是一个普普通通的,质朴的,没有多少知识的农民,但父亲有尊严,有一种凛然不可侵犯之气!
人爱其子,是人之常情,傅雷先生之所以能写出质朴而真实的家信,是源于他对儿子的挚爱与盼望。傅雷先生是一位艺术造诣很高的人,他的教育方式不同他人,他始终把爱国与道德修养放在第一位,把父子之间的亲昵放在第二位。我的父亲虽然没有文化,但是也很懂得人情世故,我从傳雷家书中体会出,原来父子之间的情感不在窃窃细碎的交谈中,而在举足之间,生活的一瞬间就将浓浓的父爱展现出来,父爱是深沉的,默默的我明白了父亲为何总是一副严肃的样子,父亲是让我知道,作为一个男子汗,要有担当,有责任,父亲让我感受到一种正气十分的气息,我将延续父亲的血统,作一个顶天立地的男子汉。我很敬重我的父亲,傅雷先生与儿子互通书信十年中,一直鼓励儿子,激励儿子,告诉儿子失败不是可怕的,可怕的是成功之后的无限骄傲。
虽然我与父亲近在咫尺,但我还是可以体会到当我身处异地时,获得成功。父亲的反应如何!傳雷先生对于儿子来说:亦师,亦父,亦友,也表达了傅聪对父亲的敬重与感激。
从这封家书中,我读出了孝道,读出了感激,读出了一位父亲对儿子的拳拳之爱,如果我能与父亲互通书信,那该是怎样的感受?