《永远讲不完的故事》读后感
今天,我读完了《永远讲不完的故事》。读完我明白了一个道理:永远不要被权力与欲望占领大脑。
这本书大概讲述了一个关于幻想王国的故事:幻想王国的统治者天真女皇得了一场怪病,使幻想一国即将毁灭,唯一的办法就是从人界请一位孩子为天真女皇起一个新名字。于是男孩巴斯蒂安接受了请求,为女皇起了一个叫月亮仙子的名字。于是,月亮仙子把护身符“奥林”送给了他。但是“奥林”并没有让巴斯蒂安好运不断,而是差点把他的记忆抹除,还差点毁灭了幻想王国,多亏有朋友帮忙,巴斯蒂安才回到人间。
看到这里,我不由自主地想到:月亮仙子的宝贝“奥林”为什么没有给巴斯蒂安带来好运呢?难道是因为它的力量不够大吗?还是因为“奥林”根本没用?答案都不对。起初,“奥林”的确帮助巴斯蒂安成为了幻想王国中最厉害的人,也帮助他出尽了风头,使他成为了许多人的领袖、师父,甚至有人打算认他为王。但是,使用“奥林”需要付出一个代价,那就是消除记忆,以至于巴斯蒂安连他自己是谁都不记得了。
“奥林”的确是个宝贝,但是,正是巴斯蒂安的贪心、对于权力的渴望,使他走上了不归路。权力是把双刃剑,用好了能使自己受人尊敬,使用不当就是战争的根源。心怀贪欲,想去拥有,甚至争夺权力,无异于是玩火自焚、自讨苦吃。
世界万物,都是利弊并存,想要正确使用它们,必须先有一颗纯洁的心。