《中华上下五千年》读后感
在这个了,我看了许多的课外书。像:《中华上下五千年》、《钢铁是怎样炼成的》和《假如给我三天光明》。
其中,我最喜欢的就是《中华上下五千年》。里面的人物个个描写得生龙活虎。我最佩服的人物就是朱元璋了。因为,他是一个从乞丐打拼到皇上的人。可见不是一般的困难:在他二十三岁那年。被迫当上了“红巾军”的一员(红巾军是当时一支起义军)。
朱元璋在红巾军里表现出了卓越的军事才能。当红巾军的统帅,郭子兴病死之后,大家都推荐朱元璋当统帅。公元1368,朱元璋建立了明朝。
并且,朱元璋还严惩了贪官污吏。他选出了土地最多的人当粮长,用来征收食物。
有的粮长隐瞒了实情,有的跟官府勾结,欺骗上司。朱元璋听后大怒,立即惩罚了那些粮长,有一次惩罚了160多个。所以,我很佩服他。
《中华上下五千年》就好像一台时空倒流机,让我回到了许多许多年以前。它展示了每个王朝的繁华,让我情不自禁的啧啧赞叹。这本书我非常喜欢!