草房子有感作文
暑假,在老师的推荐下,我阅读了作家曹文轩的《草房子》,一拿起,就不曾放下,决定把这本罕见的精品小说“看”个透。从封面到扉页,从简介到作家与作品,我都一字不漏,细细品味,就连定价也不放过。
这本《草房子》可谓文学界的一本精品,是关于“美”、“力”与“真”的梦想展开,由于富有生活底蕴而更具普遍性。他的用词用句恰如其分,从引子到结尾,逐字逐句都包含作者的真实情感,由始至终充满美感,至始至终我都被感动的落泪。让我最感动的是最后一章“药寮”,主人公桑桑病了,他害怕自己会很快死去,为了弥补自己之前的过错,他决定在病况恶劣的情况下,带妹妹进城,让妹妹开开心心地好好玩一次!虽然这个片段并不是这一章中最主要的地方,但作者还是进行了细致的描写,看了使我的心情久久不能平息。就是这样一件再平常不过的事情,在作者的笔下却写得生动形象。同样让我记忆深刻的是第四章“变地”中,秦大奶奶拼了老命与学校争地到拼了老命去救护学校的一只南瓜,这奇特的故事在表面的诙谐和滑稽中透出一种人生的苦涩,如那些在野风中摇响着叶子散发香味的苦艾,令人惊奇的是那一颗饱经沧桑的灵魂居然还是那么无暇的纯净。
《草房子》这本小说作者是一个有梦想的文化人,我想我不仅仅是被小说中主人公的遭遇感动,更是被文化人心中倡导的“真善美”的梦想感动。