天气晴朗,阳光明媚,我们学校为了缅怀烈士的丰功伟绩,对全校师生进行爱国主义教育,组织全校师生到淮海烈士纪念塔去扫墓。
大家怀着沉痛的心情,排着整齐的队伍,迈着坚实的步伐,迎着春风,来到了淮海烈士纪念塔。
公园里,笔直的道路两旁是苍翠的松柏,高大挺拔,就像一个个绿衣卫士守卫在这里安息的烈士们。
在纪念塔前,队伍缓缓停下。只见墓碑上刻着“革命烈士永垂不朽”几个刚劲有力的大字,四周还有各位革命先烈的生平简介。看着这些,我不由得想起了抗日战争和解放战争时期,有多少烈士冒着枪林弹雨冲锋陷阵,献出了宝贵的生命。我常想,大地上的花儿为什么这样红?因为每片土地上都洒有烈士的鲜血;红旗为什么这样鲜艳?因为它是烈士们用鲜血染成的。想着想着,我的心情难以平静。
这时,我们开始举行扫墓仪式。先是奏《国际歌》,然后是少先队员代表献词。我站在台上献词,既自豪又紧张。在默哀中,我仿佛看到在和平年代,无数烈士为了祖国的繁荣,为了人民的生活幸福,舍身跳进洪流中,献出了宝贵的生命。又有许多英雄为了人民生活安定,与歹徒展开搏斗,不顾个人安危,以身殉职……我们今天的幸福生活不都是他们用生命换来的吗?现在,我们应该好好学习,珍惜今天的美好生活,将来把祖国建设得更加美丽,更加富强。
烈士们,安息吧!我们将踏着你们的足迹奋勇前进!