快乐的寒假到来了,我认为,应该好好地阅读阅读课外书,这不,我刚读完《西游记》这本书。
《西游记》这书主要讲了:唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人向西而行去拜佛求经,孙悟空、猪八戒、沙僧在路途中保护他们的师傅,历经千辛万苦,经过了九九八十一难,不怕艰难,终于来到西天,取了真经,并修得正果。
这本书里的人物更是栩栩如生。有一心想修得正果,雷也打不动的信仰的唐僧;武功高强,能降妖除魔、神通广大,天不怕,地不怕,果敢无畏的孙悟空,他有着令妖魔害怕的火眼金睛和金箍棒,每当他的师傅被抓,他总是率先去救,不管妖魔说些什么,他总是拼尽全力,一心只想着救师傅,最终没有让师傅被妖魔吃掉,孙悟空那种不畏艰险、勇往直前、积极乐观的精神值得我们学习;猪八戒,贪生怕死又好吃贪睡,他的形象在几个人之间可谓是最滑稽,最好笑,许多人都嘲笑他,但我认为,猪八戒的人物性格最现实,怨恨、猜忌、惰性,不正是我们每个人的真实写照吗?猪八戒就是那个我们每一个人不得不承认和面对的自己;而沙僧,是四个人中最勤勤恳恳、任劳任怨的化身,信念和勇气如果不具备一份平稳的心态,最后只会与失败告终,所以,没有沙僧,他们根本不会取得真经。
这本书还有着一个又一个精彩的故事,让人回味无穷。其中,我认为取得真经一段比较好:唐僧师徒四人来到灵山,领了经,却不知是无字真经,中途真经被抢,夺回后,才发现是无字真经,又重回灵山,取了有字真经。但是,唐僧师徒四人离取经成功还有八天一难,于是他们又经历了一难,来到大唐,又回到灵山,刚好八天,终于,他们取得了真经,封了职:唐僧为旃檀功德佛,孙悟空为斗战胜佛,猪八戒为净坛使者,沙僧为金身罗汉,白龙马为八部天龙……
读了这本书,我认为他们遇到困难时能同心协力,互相帮助渡过难关这种团队精神值得我们学习,他们为了实现理想而不断进取的精神将永远铭记在我们心中。